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23 de Noviembre del 2024
Salud

Dieta saludable, prevención de enfermedades

Dieta saludable, prevención de enfermedades
Por: Ruth Sánchez Medina
Ixtapa Zihuatanejo
08-11-2024

Una alimentación saludable puede mejorar tu salud de muchas formas, está comprobado que previene enfermedades crónicas.

Enfermedades prevenibles con buena alimentación

diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y cáncer, mejora sistema inmune, fortalece los huesos, reduce el estrés y protege el corazón.

Fuente: Salud Federal

Entre las recomendaciones están reducir el consumo de grasas saturadas y sustituirlas por grasas insaturadas, consumir mínimo 2 litros de agua simple potable al día y consumir frutas y verduras.

La dieta del costeño es variada ante la riqueza gastronómica de la región, pero el mayor consumo de alimentos se centra en alimentos fritos y tortillas.

Para una dieta saludable un costeño debe mantener el consumo de pescados y proteína como el pollo, pero cambiar el aceite por vapor o asado, además de disminuir el consumo de tortillas, harinas y refrescos.

Las tiritas por ejemplo es un platillo que los nutriólogos recomiendan comer, pero sin galletas o totopos.

Un estudio de Statista realizado en México entre agosto de 2019 y marzo de 2020 revela que cerca de la mitad de los consumidores mexicanos consumen comida saludable de tres a cuatro veces por semana. En tanto, casi un tercio de los encuestados afirmó consumir alimentos buenos para la salud una o dos veces cada siete días.

Consumo de alimentos saludables

3 a 4 veces x semana: 47.5%

1 a 2 veces x semana: 30.1%

5 a 6 veces x semana: 15.8%

Toda la semana: 6.6%

Fuente: Statista

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer al menos 400 g, o cinco porciones de frutas y verduras al día. Esto ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética.






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