Integrantes de la Asociación de Hoteleros y Restauranteros de la Riviera Troncones-La Saladita, en el municipio de La Unión, se reunieron con el presidente de la Comisión de Turismo Cultural y Religioso de la Confederación Nacional de Cámaras de Comercio, Servicios y Turismo de México, Luis Felipe Sigüenza Acevedo, con quien trataron asuntos relacionados a impulsar más la actividad turística en ese destino de playa y el impacto que tendrá la Zona Económica Especial.
El presidente de la mencionada asociación, Ausencio Solís Hernández, manifestó que invitaron a Sigüenza Acevedo porque como socios y prestadores de servicios turísticos tienen muchas dudas acerca del por qué este destino turístico ha quedado excluido de la promoción y programas turísticos del gobierno federal, principalmente y necesitaban ser asesorados.
Agregó que en la plática que tuvieron con el también ex subsecretario de Operación Turística del gobierno de Oaxaca, conocieron que a Troncones-La Saladita le hace falta estar en el Registro Nacional de Turismo, pues al no contar con el documento, el municipio de La Unión es excluido de los beneficios para el sector por parte del gobierno federal.
Explicó que si se consulta el mapa turístico de México, Troncones-La Saladita, aún no cumple con varios requisitos para ese lugar sea visto como un desarrollo hotelero; pero resaltó que el registro es lo único que les hace falta, porque impuestos y otras aportaciones federales las pagan.
El conocido restaurantero dijo que también en esta reunión estuvo presente el coordinador de la Zona Económica Especial por parte del gobierno del estado, Juan Antonio Reyes Pascacio, porque muchos de los proyectos que vienen a Troncones tienen mucho que ver con la ZEE.
Aunque en su opinión, considera que la Zona Económica viene a destruir mucho terreno, a terminar con el entorno natural, por ello quieren saber de qué manera ese proyecto federal los va a beneficiar sin perjudicar el medio ambiente, pues lo que ellos pretenden es proteger 35 hectáreas de terrenos para convertirlo en un parque ecoturístico.