Buscar
21 de Enero del 2025
Salud

Gastronomía mexicana: entre tradición, sabor y salud

Gastronomía mexicana: entre tradición, sabor y salud
Por: Ruth Sánchez Medina
Ixtapa Zihuatanejo
09-01-2025

El maíz, el frijol, el chile y otros ingredientes son pieza importante en la preparación de los platillos tradicionales en México, no óbstate, también los aceites y las mantecas están muy presentes.

La comida mexicana tiene un gran valor en el mundo, que le ha llevado al reconocimiento internacional. Tiene un legado prehispánico de los pueblos indígenas, pero se ha combinado con los procesos de la actualidad, provocando daños a la salud.

Alimentos fritos

Quesadillas

Flautas

Tacos dorados

Enchiladas

Chilaquiles

Sopes

Fuente: Sondeo fondas locales

Pese a su riqueza en sabor, el exceso de alimentos fritos, pueden general problemas a la salud.


La prevalencia de la obesidad en México, revela que, el tipo de alimentación que se tiene, no es del todo saludable.

Prevalencia de obesidad en México

Mujeres 41.0%

Hombres 33.0%

Total. 37.1% de obesidad en adultos

Fuente: Encuesta Ensanut 2023


Es bien sabido que la obesidad puede generar diversas enfermedades.

. Enfermedades generadas por obesidad

Enfermedad coronaria, diabetes tipo 2, cáncer de endometrio, de mama y de colon, hipertensión, dislipidemia, accidente cerebrovascular, enfermedad del hígado, artrosis y problemas ginecológicos

fuente: Salud Federal

La parte de educación y conciencia en torno a la alimentación desde edades tempranas es un factor determinante para comenzar a abordar esta problemática. Además de los cambios que los adultos deben hacer a la dieta familiar. Los nutriólogos recomiendan comer más alimentos horneados y al vapor.


Es esencial equilibrar tradición y salud para disfrutar plenamente de la riqueza gastronómica mexicana sin comprometer nuestro bienestar.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias