Los hombres del mar que trabajan en el litoral de Zihuatanejo, manifestaron que en esta temporada de pesca es muy difícil captar especies como el Huachinango que es muy solicitado por los clientes pero en esta temporada es muy escaso.
El Barrilete, Cocinero, Jurel, Chula son las especies de pescado que se encuentran fácilmente explicaron los pescadores quienes hacen su trabajo a cuerda en las zonas rocosas del destino, otros salen a la mar y aplican la misma técnica para atrapar el alimento.
Estas especies de pescado son los más baratos en el mercado, que viene a convenir en este tiempo donde la economía es escasa y la población busca los más bajos precios, según los pescadores por ejemplo el barrilete te salen en 50 pesos por dos piezas que son de buen tamaño y con estas especies se recupera la inversión en gasolina, hielo, entre otros insumos.
Para navegar cerca de la bahía los pescadores comentan que invierten hasta 300 pesos en gasolina para hacer su trabajo, pero hay ocasiones en que ni eso se recupera de la pesca que se hace porque no se logran capturar las especie que son más solicitadas, como en esta temporada que el Jurel y la Chula se considera como plagas porque no dejan pescar, pero se tienen que capturar y vender para recuperar lo invertido.
Los que se dedican a la pesca de altura, explicaron que actualmente se encuentra mucho Atún, Marlín y Tiburón pero este está en veda.
Con la explicación que todo es un ciclo, el pescador informó que con la temporada de lluvias se calienta el mar, entran las corrientes del sur, limpian el agua que se torna caliente y entran otras especies como el Cocinero, Ronco, Ojoton, Huachinango, Flamenco, especies que se venden muy bien por los pescadores ribereños, pues la pesca es una actividad muy redituable.