La pandemia por el Covid-19 ha repercutido en el avance que se tenía en cuanto a la eliminación del uso de artículos contaminantes, acciones que comenzaron el año pasado y que tenía buenos resultados, hasta marzo del 2020 en que se agravó la emergencia sanitaria.
El Director de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Dimaren), Israel Campos García, explicó que los hoteleros y restauranteros no tuvieron mucho problema en eso, porque fueron de los giros que se vieron obligados a cerrar, sin embargo, hubo comercios o locales pequeños que vendían para llevar y que se vieron obligados a regresar a utilizar principalmente el unicel.
Por su parte la Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Rebeca Farías Salazar, dijo que en lo que respecta a sus agremiados, ellos han sido muy respetuosos y no han dejado de utilizar utencilios desechables a base de material biodegradable, práctica que llevan a cabo desde hace mucho tiempo, sin embargo, dijo que surgieron expendios informales o particulares de alimentos y es ahí donde se descontroló la situación.
En tanto que el funcionario local dijo que a nivel estado y el municipio ya cuenta con un marco normativo y jurídico para actuar en consecuencia a las personas que no respeten esta disposición, sin embargo, no se han hecho sanciones en este momento debido a que has sido la pandemia la que ha obligado a regresar momentaneamente a esta medida.
Israel Campos García puntualizó que una vez concluída la problemática que ha provocado el Covid-19, reiniciarán los operativos y ya con sustento legal van a actuar en consecuencia, pues ya no habría pretextos para hacer las cosas bien, en beneficio del medio ambiente.