La afectación económica por el cierre de establecimientos no esenciales, la implementación del servicio solo para llevar o a domicilio en los restaurantes, el cierre de espacios públicos como las playas, además de la falta de turismo son factores que han lastimado al sector restaurantero que según sus declaraciones son negocios que viven al día.
Es por ello que la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de Alimentos Condimentados, Canirac Zihuatanejo, presentó al gobernador, Héctor Astudillo Flores en el Encuentro virtual con el sector privado de Guerrero del Consejo de Cámaras Industriales y Empresariales de la entidad una petición para que se evalué y en su caso se firme un convenio para que los hoteles limiten su servicio de todo incluido para el 50 por ciento de sus huéspedes, y con ello les permita a los empresarios recuperarse una vez que pase la pandemia.
En este encuentro virtual denominado "Hacia la reactivación económica derivada de la emergencia sanitaria Covid-19", otro de los planteamientos es la insistencia en que los empresarios sean apoyados con créditos pero no a través de Nacional Financiera, puesto que muchos no reúnen los requisitos que piden, tampoco pueden acceder a los apoyos económicos del Gobierno Federal con Crédito a la Palabra, y los 25 mil que ofrece el IMSS tampoco son suficientes para subsanar el desgaste económico que tiene este sector.
De estos dos planteamientos los restauranteros esperan una respuesta, pues argumentaron que de extenderse hasta julio el cierre de lugares, muchos negocios llegarán a la quiebra y ya no podrán abrir al final de la pandemia.