El agua que consumimos está regulada y debe cumplir criterios de calidad para su venta. La NOM-127-SSA1-2021 establece los estándares químicos, físicos, microbiológicos y radioactivos, bajo vigilancia de COFEPRIS y la Secretaría de Salud.
Entonces ¿Cómo sabemos que el agua que tomamos es totalmente pura?
Aunque se analiza mediante parámetros como pH, turbiedad y presencia de contaminantes, no siempre es completamente pura, ya que el agua pura solo contiene moléculas de H2O. Por ello COFEPRIS establece limites permisibles sobre los compuestos.
Parámetros del agua potable
Parámetros Limites permisibles
Moléculas H202
pH 6.5 a 8.5
Turbiedad 4.0 UNT
Cianuros totales 0.07 mg/L
Dureza CaCO3 500.00 mg/L
Floururos 1.50 mg/L
Nitrógeno amoniacal 0.50 mg/L
Nitrógeno de nitrato 11.00 mg/L
Nitrógeno de nitritos 0.90 mg/L
Solidos disueltos totales 100.00 mg/L
Sulfatos 400.00 mg/L
Sustancias azul de metileno 0.50 mg/L
Fuente: COFEPRIS
El agua pura no tiene olor, color ni sabor, y se obtiene mediante procesos de purificación que eliminan sustancias disueltas y microorganismos, si no se purifica bien, podemos ingerir metales como aluminio, cobre, hierro, mercurio, partículas de plástico y bacterias coliformes.
Especificaciones sanitarias microbiológicas
Parámetros limite permisible
E. coli o Coliformes <1.1 ó No detectable NMP/100 mL
Giardia lamblia Ausencia
Fuente: COFEPRIS
Incluso la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) ha realizado estudios de calidad de las aguas comerciales embotelladas. Estos revelaron que las marcas que pasaron todas las pruebas de calidad, son Peñafiel, Bonafont, Ciel y Nestlé Pureza Vital.
Te has detenidos a pensar ¿Qué tipo de agua consumes y si está fue tratada correctamente para consumo humano?