La venta de mezcal disminuyó un 20 por ciento, luego que, por la pandemia, los clientes dejaron de comprar en hoteles, restaurantes y para consumo particular.
Tres años atrás, también la situación de inseguridad afectó la producción, principalmente en las vinatas ubicadas en la sierra de Zihuatanejo.
Itzel Coria, promotora del Mezcal artesanal Othli, elaborado en Vallecitos de Zaragoza, declaró que, de la temporada de marzo a mayo, hicieron la producción que fue mayor al año 2021, debido a que por la pandemia registraron bajas ventas.
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En cuanto a la producción que se hace en la sierra de Zihuatanejo, recodó que pararon por dos años por la inseguridad y en cuanto se mejoró la situación, pudieron reactivar la labor en el poblado.
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Dijo que es un negocio familia y muchas de las personas que laboraban ahí, fueron desplazados, acción que también mermó la elaboración de mezcal y tuvieron que reorganizar la fábrica.
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Por otro lado, Itzel Coria, explicó que, en este tiempo de lluvias, el campo sigue su producción, actualmente están en la temporada de "desquiote" que es para preparar las plantas que se van a cortar en febrero. A pregunta, reveló que por vinata están produciendo entre 4 mil a 5 mil litros por temporada y en la sierra de Zihuatanejo, hay cuatro que están laborando.