Después de años de extraccion y consumo se dictaminó inponer una veda de almeja chocolata, por 2 años.
Esto debido a que buscan repoblar los bancos de almeja, para que estos vuelvan a ser rentables para grandes extracciones.
José Alfredo Bermúdez, Secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) en el estado, enfatizó en que esta propuesta fue presentada por parte de los productores, por lo cual no se generó ningún tipo de conflicto:
"Lo importante es que es propuesta de ellos, no nuestra, resultado de los trabajos diarios que ellos hacen y lo que el instituto nacional de la pesca hace como una acción para la repoblación para la almeja chocolata que es una de las principales pesquerías e incluso es un producto que le da identidad a loreto"
La situación que preocupa a los habitantes es que se continúe su extracción pero ahora de manera ilegal, por lo cual el titular de SEPADA, informó que está contando con el compromiso de los productores.
José Alfredo Bermúdez / Titular SEPADA
"Ellos mismo participan con acciones de vigilancia a través de fonmar y eso es algo que funciona, cuando los productores se involucran y deciden tener acciones de este tipo no hay mejor vigilante que ellos mismos, entonces creo y que es la primera de este tipo en loreto y va ser un éxito, no duda de eso"
Actualmente, en Baja California Sur, la ciudad de La Paz, La Bocana y el Estero el coyote, se encuentran bajo un cierre precautorio para la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos
Mientras tanto, en Loreto el consumo de almeja chocolata es de gran importancia tanto de manera económica como cultural.
Recientemente se realizó un festival gastronómico en el cual la base para los platillos fue este molusco.
Maribel Collins, secretaria de turismo en el estado, informó que el evento se realizó con éxito a pesar de la veda y que los comerciantes ingeniaron estrategias para que no hiciera falta la principal materia prima.:
"Si fue toda la gente que estaba prevista que fuera y también se trajo almeja de la pacifico norte, se usó almeja de loreto pero realmente fue poca solamente la que autorizaron"
La captura de almeja chocolata en el estado es bastante importante debido a que representa el 68% del total de las capturas de este molusco en México, por lo cual la zona de Bahía Magdalena-Almejas es una de las pesquerías de bivalvos más importantes en el estado.
Por estas razones es importante la preservación de estas especies, asimismo, el consumo y pesca responsable. por lo que se estima que esta veda precautoria de 2 años será bastante beneficiosa para los productores y loretanos, quienes seguirán disfrutando de otras especies que ofrece el maravilloso mar de Cortéz.