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22 de Noviembre del 2024

Cultura

El sabor del rancho, la comida típica por excelencia sudcaliforniana

Por: Carolina Vizcarra Cota
La Paz
07-07-2023

Describir la gastronomía del estado es algo complicado ya que cuenta con un marcado contraste de productos del mar y la tierra. A pesar de la cercanía al mar, no todas las regiones del estado tienen acceso, por lo cual los habitantes sobre todo de las sierras y rancherías se las ingeniaron para preparar deliciosos platillos con la materia prima que tenían, la cual es la carne.


El menudo, empanadas, tamales y burritos de machaca, son unos de los tantos platillos favoritos de los sudcalifornianos. Sobre todo de aquellos a quienes les gusta disfrutar de la experiencia del rancho. Como toda comida típica mexicana, la carne y los chiles tienen un peso importante dentro de la preparación de la comida ranchera.


Víctor Núñez / Comerciante

"Utilizamos 5 chiles, guajillo, pasilla, chile de árbol, morita, ajo y diversos condimentos, es lo que usamos aquí para el tipo de adobo, lo que es el pozole, la birria, y para el adobo de las costillas de puerco"


El café La Lomita, es un establecimiento de comida regional, ubicado en carretera los planes a tan solo 20 minutos de La Paz, el cual desde hace 4 años, sirve los platillos favoritos de los paceños que se encuentran paseando por el área.


Víctor Núñez / Comerciantes

"Menudo, pozole, birria, tamales de costillita de puerco, empanadas de carne y frijol, el bistec ranchero, huevos al gusto, quesabirrias, quesamachacas, quesachorizo, burritos de machaca, marlin, de chorizo y mantarraya"


Victor Núñez, propietario, expresó que los tamales, burritos y empanadas, son los alimentos preferidos de los viajeros. Siendo las empanadas con chile colorado el alimento estrella. Las empanadas llegaron a México en la época de la colonia, en el siglo 16, siendo las monjas las pioneras, quienes solían prepararlas para la cuaresma, utilizaban distintos rellenos tanto salados como dulces.


Cada región se fue adaptando y rellenandolas con la materia prima que más abundaba en la zona, en Baja california Sur, los rellenos son simples, carne de res, marlín, camarón y la exótica combinación dulce y salada de las empanadas de frijol. En cuanto a postres uno de los preferidos de los sudcalifornianos, son los "chimangos", perfectos para acompañar con café y rellenarlos con ates frutales y queso. Este postre es toda una rareza, la cual solo se puede encontrar en la cocina de una abuela o en establecimientos de comida típica, como el café La Lomita.


Víctor Núñez / Comerciantes

"Estamos abiertos de jueves a domingos, jueves y viernes de 7 am a 5 pm, sábados y domingos de las 6 am en adelante, o hasta que el producto se agote"

Sin duda el sabor del rancho, es bastante especial para los sudcalifornianos y no es para nada extraño que su popularidad vaya en auge.






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