La Organización Raíz de Fondo, recientemente inició con la recolección de frutas y verduras que no se terminan de vender pero que aún no han llegado a la fecha de caducidad.
Este programa de recolección de alimentos, lleva 4 años operando en el estado.
El Director de Raiz de Fondo, Jorge Carlos Taddei mencionó que la recolección se hace en cultivos agrícolas,
muchas veces de los alimentos que se exportan pero al no dar la talla para la exportación se tira y se desperdicia.
" EL PROGRAMA DE RESCATE DE ALIMENTOS QUE TENEMOS ACA EN RAIZ DE FONDO CONSISTE BÁSICAMENTE EN IR A RECUPERAR ESAS GRANDES CANTIDADES DE ALIMENTOS QUE DE OTRA MANERA SE DESPERDICIARON EN LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN PARA USAR UN EJEMPLO MUY RÁPIDO SUPONGAMOS EL TOMATE QUE SE CULTIVA MUCHAS VECES ES TOMATE PARA LA EXPORTACIÓN DE TAL FORMA SI TIENE UNA PEQUEÑA VARIACIÓN EN SU FORMA EN SU COLOR EN SU TALLA TIENE UNA PEQUEÑA PICADURA YA NO ES APTO PARA EXPORTACIÓN "
Por el momento, el Coordinador de Proyectos Sociales Jorge Luis Noriega informó que durante el mes de Julio al mes de Septiembre suele ser de baja productividad en alimentos.
Se han beneficiado alrededor de 12 mil personas, haciendo la recuperación de alimento perecedero de 750 toneladas y de no perecedero de 55 toneladas.
" HASTA EL MOMENTO HEMOS RESCATADO MÁS DE 750 TONELADAS DE ALIMENTO PERECEDERO Y MÁS DE 55 TONELADAS DE ALIMENTO NO PERECEDERO Y HEMOS BENEFICIADO MÁS BIEN HEMOS LLEGADO A LA CANTIDAD DE 12 MIL PERSONAS BENEFICIADAS Y SOBRE TODO EN EL PERIODO DE COVID DONDE MÁS ACTIVIDAD TUVIMOS Y A TRAVÉS DE DESPENSAS DE PRODUCTO Y TAMBIÉN A TRAVÉS DE ENTREGA DE ALIMENTOS PERECEDEROS COMEDORES ALBERGUES ASILOS CENTRO DE REHABILITACIÓN MANDAMOS A LAS FAMILIAS COLONIAS PERO TAMBIÉN A PARTIR DEL COVID COMENZÓ A MODIFICARSE LA CONJETURA DE LAS ENTREGAS COMENZARON A VENIR MUCHAS FAMILIAS A LOS JARDINES Y ES AQUÍ TAMBIÉN DONDE TENEMOS ENTREGAS A FAMILIAS DIRECTAMENTE POR PARTE DE NOSOTROS "
Para que este programa funcione, se han hecho acuerdos con algunos donantes de la región, así como el DIF Estatal y Municipal.
Haciendo proyectos o programas de desayuno escolares.
" PUES TENEMOS UNA SERIE DE ACUERDOS Y CONVENIOS CON DIFERENTES DONANTES DE LA REGIÓN AERO EXPORTADORAS COMERCIANTES EMPRESAS YA ESTABLECIDAS TAMBIÉN TENEMOS COLABORACIÓN CON EL DIF ESTATAL Y EL DIF MUNICIPAL ALGUNOS PROYECTOS O PROGRAMAS DE DESAYUNOS ESCOLARES QUE TAMBIÉN SE COMPLEMENTAN EL PROGRAMA "
Todo el alimento que se recibe pasa por una selección por parte de los voluntarios de Raíz de Fondo.
Esto debido a que debe ser alimento apto para la alimentación de las personas que son beneficiadas con ello.
Tan solo un 10% son desechados o usados para composta y del 85 al 90% son alimentos aptos para las personas.
" PUES MIRA SI TRATAMOS QUE CUANDO RECIBIMOS ALGUNA DONACIÓN NOSOTROS OBSERVAMOS QUE HAY UN ALIMENTO QUE YA NO ES APTO PARA CONSUMO HUMANO LA RED DE VOLUNTARIOS SELECCIONA Y HACE LA ORGANIZACIÓN DE LOS MISMOS PORQUE SI NECESITAMOS ENTREGAR ALIMENTOS QUE SI SIRVAN PARA SEGUIR CONTINUANDO CON LA ALIMENTACIÓN DE LAS PERSONAS CUANDO NO SIRVE EL ALIMENTO TENEMOS ALGUNAS PERSONAS QUE PUEDAN LLEVAR LO PARA LOS ANIMALES HUESOS LO LLEVAMOS A LA COMPOSTA DE LOS JARDINES DEPENDE DE LA CANTIDAD QUE TENGAMOS DE DESECHOS TE PODRÍA DECIR QUE EL 85% A 90% DE LAS DONACIONES SIGUE CONTINUANDO ACTO PARA LA ALIMENTACIÓN DE LAS PERSONAS "
Se han estado haciendo entregas a diversas asociaciones, así como a familias que se encuentran en colonias más vulnerables de la ciudad.