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22 de Noviembre del 2024

Cultura

"Pozole" platillo que no puede faltar en fechas patrias

Por: Anahi Villicaña Ocampo
La Paz
15-09-2023

Durante las fiestas patrias uno de los platillos emblemáticos que suele prepararse en casa y restaurantes es el pozole, que es un caldo hecho a base de granos de maíz. Platillo que proviene de la palabra "pozolli" que significa "espumoso", se cree que su origen se remonta a épocas prehispánicas e incluso que era ofrendado al dios de la fertilidad, la regeneración del maíz y la guerra. Actualmente en México hay 20 tipos de pozoles, pozole de mar tierra, de frijol, de elote, trigo o garbanzo y los más tradicionales pozole verde, blanco y rojo. Así lo explicó Roberto Corrales, chef profesional en el restaurante "Casa Rosalinda". 

"Carne de cerdo la carne de pollo de pescado de diferentes hay diferentes 20 20 tipos de pozole por ejemplo es el pozole blanco el pozole verde en guerrero se usa el pozole verde que es como a base de pollo más azul se utiliza el pozole de camarón de pescado todo esa base de grano ya sea con el pozo blanco o verde o rojo no utilizando los chiles regionales de méxico".

Quien preparó el tradicional de Baja California Sur, pozole rojo de puerco, que lleva maíz chiles de árbol y ancho, carne puerco y ramillete de hierbas de olor al gusto. El tiempo de preparación varía de 1 a 2 horas. I

"Ya que tengamos hervido el maíz le agregamos la costilla la pierna puede ser cortada en estos cubitos de todos modos se va a encoger y el espinazo ya esperamos que hierva totalmente como unos 40 minutos y le echamos el chile que es el que va a pintar el pozole de rojo un poquito de hojas de laurel rectificamos sabor siempre cuando estamos elaborando el alimento".

Luego de cocción , se acompaña con cebolla picada, rábanos, lechuga, chile piquín, orégano, limones, tostadas o bolillo , sin dejar de lado un buen mezcal o tequila. "Lo decoramos con un poco de lechuga cebolla cilantro rábano al final y un limoncito". Cualquiera que sea el tipo de pozole que prefieras, es un platillo hecho con productos del campo mexicano, que, en septiembre, se fortalece su consumo al ser un digno representante patrio en nuestras mesas.





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