Ante el adelanto de la temporada de calor, el Secretario de Salud de Guanajuato, Daniel Díaz Martínez alertó a la población a extremar precauciones ante el incremento de enfermedades gastrointestinales. Ejemplo de ello es el brote de rotavirus que afectó a 15 infantes de la casa cuna de Celaya. El caso afortunadamente se pudo controlar.
El titular señaló que la pandemia generó que disminuyeran los casos de infecciones gastrointestinales debido al lavado frecuente de manos, sin embargo, ahora que esta última ha cedido, podrían incrementar nuevamente.
En México las enfermedades intestinales son una de las principales causas de mortalidad en menores y el mayor número de casos de fallecimientos por esta enfermedad es por deshidratación.
Una vez que un niño adquiere el virus toma unos dos días para que se enferme. Los vómitos y la diarrea pueden durar entre tres y ocho días, y es muy contagioso entre niños, pero también pasa a adultos.
"Es un virus que existe, que se incrementan los casos en esta época de calor pero que podemos prevenir con higiene, con el lavado de manos, de cocinar muy bien los alimentos consumiendo agua que no esté clorada o purificada y no automedicarse", comentó el Secretario de Salud.
Así puedes evitar que tus niños enfermen de rotavirus:
El rotavirus es un virus que causa gastroenteritis, los síntomas incluyen diarrea severa, vómitos, fiebre y deshidratación.
Entre las medidas clave para prevenir las enfermedades diarreicas según la Secretaría de Salud, están el acceso a fuentes inocuas de agua de consumo, lavado de manos con jabón, lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida, higiene personal y alimentaria correctas, educación sobre salud y la vacunación contra rotavirus.