La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alerta a la población sobre el consumo de "poppers", ya que contienen sustancias químicas altamente tóxicas, irritantes, volátiles e inflamables, además de su capacidad adictiva.
Los "poppers" son comercializados regularmente en presentación líquida contenida en frascos pequeños para consumo por inhalación y en los últimos meses se han popularizado entre jóvenes y adolescentes.
¿Para qué se usan los "poppers"?
Los "poppers" son sustancias psicoactivas y/o estimulantes sexuales, normalmente producen estado de euforia y de no represión, lo que podría incrementar las prácticas sexuales no seguras que conlleven a contraer infecciones de transmisión sexual (ITS).
La tolerancia que presentan los consumidores de estos productos es uno de los mayores peligros. Debido a la breve duración de sus efectos, las personas necesitan mayores dosis, lo que incrementa el riesgo de intoxicación por sobredosis y de sufrir efectos adversos, entre los más comunes están mareo, vómito, disminución de la presión arterial o taquicardia.
¿Qué daños a la salud pueden provocar los poppers?
Las personas que consumen "poppers" pueden sufrir;
De acuerdo con la Cofepris, el abuso prolongado de "poppers" puede afectar los nervios periféricos, ocasionando debilidad muscular, entumecimiento y dificultad para coordinar movimientos. Además, pueden tener efectos negativos en el sistema cardiovascular, ocasionando disminución de la presión arterial, taquicardia, arritmias, fibrilación ventricular e incluso aumentar el riesgo de sufrir un infarto.
El uso simultáneo de "poppers" con metafentamina y cocaína o medicamentos puede someter al sistema cardiovascular a un esfuerzo extra, que será más intenso y peligroso cuanto mayor sea la dosis y frecuencia de uso de estas sustancias.
Los compuestos hallados en los poppers van desde el nitrito de amilo, isobutilo, isopropilo hasta el butilo, los cuales son tóxicos, irritantes, altamente volátiles e inflamables.
También piden evitar combinar la sustancia con otras legales o ilegales por los riesgos a la salud que provoca su consumo.