El dinamismo citadino, horarios, precios, o incluso por gusto, los mexicanos hemos hecho gala de ser excelentes degustadores de todo tipo de comida normalmente la mejor comida se encuentra en las calles de las grandes ciudades. La comida callejera sigue siendo una opción popular entre la población, a pesar de los riesgos para la salud que conlleva. Desde tacos y tortas hasta frutas y bebidas, la variedad es amplia y accesible.
Según reportes de la Secretaría de Salud de Guanajuato, 8 de cada 10 personas consumen comida callejera al menos una vez a la semana y de ellos el 70% de los consumidores prefiere la comida callejera por su sabor y variedad y otro 50% lo hace por conveniencia y precio.
Esta práctica en definitiva conlleva riesgos para la salud de los consumidores por los múltiples factores que trae consigo desde la preparación así como la ubicación de los puestos donde se expende este tipo de alimentos.
Entre los riesgos destacan la contaminación bacteriana y viral, calidad nutricional cuestionable, y el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos como intoxicación o contaminación por heces de animales.
En Guanajuato se registraron más de 1,500 casos de intoxicación alimentaria relacionados con la comida callejera durante 2023, y es que aunque no existen registros fidedignos, en León se calcula que existen más de 5 mil puestos de comida ambulante o callejeros.
La gusguería, los exquisitos sabores y la practicidad de e su consumo son las causales principales del consumo de la comida callejera, pero es importante concienciar sobre los riesgos y promover prácticas de higiene y seguridad alimentaria entre los vendedores y consumidores en Guanajuato y en México.
Piénselo bien la próxima vez que vaya a consumir este tipo de alimentos, y como mínima medida verifique la calidad higiénica en su preparación, independientemente del sabor y precio, por que a la larga o en un golpe de mala fortuna, pagará un precio más alto por su salud..