Durante la contingencia sanitaria, la capital mundial de las fresas mantuvo su producción, donde el estado de Guanajuato ocupa el tercer lugar a nivel nacional, antecedido por Michoacán y Baja California, según la Unión Hortofrutícola de Guanajuato, señaló José Javier Aguirre Gallardo, ex presidente de la Unión de Hortofrutícola de Guanajuato.
El estado de Guanajuato, produce 80 mil toneladas anuales de fresas, el 70% del cultivo se destina a la exportación, y el 30% es para consumo local y genera cerca de 2 mil 723 empleos directos: FUENTE: Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR)
Y aunque el municipio de Irapuato fue el primero en dedicarse a la producción fresera desde hace décadas, actualmente Tarandacuao, Abasolo y Valle de Santiago también se suman al considerarse un producto altamente rentable; Guadalupe Chávez, empacadora de fresa de exportación, asegura que es gratificante aportar dinero a la casa y ayudar al marido.
Actualmente, el 99% de los empleos que genera el gremio de la fresa, son para las mujeres.