Al cierre del 2019, Guanajuato alcanzó un récord de 202 mil 603 personas ocupadas en restaurantes y servicios de alojamiento, sin embargo, durante el primer trimestre del 2020, el sector turístico perdió 12 mil 347 empleos, siendo este uno de los sectores más afectados por la contingencia sanitaria, señaló Elizabeth Vargas Martín del Campo, Presidenta de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo en Guanajuato.
De acuerdo a la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo publicada por INEGI; Guanajuato ocupó el quinto lugar nacional con más personas empleadas en el sector de servicios y turismo, que corresponden al 8% del total en el estado y el 4% a nivel nacional. En ese sentido, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Guanajuato genera más de 5 mil empleos, distribuidos en un aproximado de 500 establecimientos, de los cuales, tan sólo en León se han cerrado de manera definitiva 9 de los 160 restaurantes afiliados en el municipio, lo que pone en riesgo el segundo sector que genera más fuentes de empleo señaló Helen Anaya Sanroman, Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Guanajuato.
Con el cambio a color naranja en el semáforo de reactivación económica de Guanajuato, los aforos permanecen en un 50% en área de restaurantes y un aforo máximo del 20% para los restaurantes - bar, por otra parte, sí el semáforo cambia a rojo como las autoridades prevé en la próxima semana, al no ser considerados actividad esencial, éste segundo rubro del sector cerraría por completo nuevamente.
En comparación con el año anterior, las ventas para el sector restaurantero en Guanajuato cayeron un 35%, pero de regresar al semáforo rojo se estima el cierre del 50% de los negocios a nivel nacional, así lo externó la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
VA: 90 - 122 (21 noviembre, 02 - 32 (29 mayo/Nota: Sector restaurantero)