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27 de Enero del 2025

Salud

¿Eres lo que comes? ¿lo que piensas y actúas?

De acuerdo con la dirección general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), la obesidad es un problema de salud pública, en virtud de que conforme aumenta el índice de masa corporal (IMC) incrementa el riesgo de diabetes, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer y muerte prematura, además de que también reduce la calidad de vida.

Cabe señalar que algunos de los factores que contribuyen a la obesidad incluyen la genética, hábitos alimenticios, falta de actividad física, factores emocionales, condiciones médicas entre otros.

Por ello la dirección del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) señalo que, en México más del 75% de las personas mayores de 20 años padece sobrepeso u obesidad, cabe señalar que para el 2030, la prevalencia de obesidad en adultos podría llegar al 45%, no obstante, de fortalecer las acciones para su control, en el que la prevalencia podría ser menor a 41%, con lo que se estaría logrando por primera vez una reducción respecto a la tendencia esperada.

Aunque esta erradicación total de la obesidad es poco probable, una combinación de medidas a nivel individual, comunitario y gubernamental puede reducir considerablemente su prevalencia, mejorando la salud pública y disminuyendo los costos asociados con enfermedades relacionadas.






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