Guanajuato es el indiscutible primer lugar nacional en producción de coliflor y se ha mantenido así por los últimos 10 años con tendencia al crecimiento, ya que la última producción reportada fue de 30 mil 133 toneladas anuales, con un valor de $190 millones 720 mil 75 pesos.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) los municipios que más produjeron fueron: Doctor Mora, Silao, Salamanca, San Luis de la Paz y Juventino Rosas en 2023 y la mayor oferta de la hortaliza, que se da en nuestro estado, propició que el valor de producción incrementara un 8.2%, dado que en Guanajuato el precio pagado al productor permaneció en un rango estable; por cada tonelada vendida, los agricultores recibieron, en promedio, $6 mil 329 pesos.
Ya que Guanajuato se posiciona en primer lugar otros estados que le siguen son Puebla, con más de 19 mil toneladas e Hidalgo, con más de 16 mil toneladas anuales en la que dicha producción se exporta principalmente a Estados Unidos y a países como Canadá y Japón.