Buscar
26 de Noviembre del 2024
Salud

Invitan a extremar precauciones con alimentos en tiempos de calor

Invitan a extremar precauciones con alimentos en tiempos de calor

Durante la época de calor, se incrementa el riesgo de contraer enfermedades transmitidas a través de los alimentos y bebidas, ya que debido a la temperatura alta son más susceptibles al desarrollo de microorganismos, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guanajuato recomienda poner énfasis en el cuidado de los mismos.

"Es necesario extremar los cuidados al momento de seleccionar nuestra alimentación, evitando consumir alimentos en la vía pública de los cuales dudemos de una correcta higiene en su preparación. Al preparar o cocinar poner atención en el color, olor o sabor del alimento y al almacenarlos debemos cuidar que aquellos que requieren refrigeración tengan un aspecto característico en consistencia, presentación y color", señaló Yuvia Oliva Cruces Hernández, nutricionista dietista del Hospital General de Zona (HGZ) No, 2, del IMSS en Irapuato.

Por tal motivo, agregó, es recomendable consumir los alimentos recién preparados. Si no se consumen de inmediato habrá que refrigerarlos y no deben pasar más de 30 minutos a temperatura ambiente. 

Así mismo, antes de ingerirlos, recalentarlos o congelarlos. Asimismo, se sugiere desechar sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración un tiempo mayor al mencionado.

Indicó que al comprar alimentos hay que elegir primeros aquellos que no requieren de refrigeración, dejar para el final los perecederos como carnes, pescados, aves, lácteos y productos congelados. Hay que verificar que los alimentos que requieren refrigeración o congelación estén almacenados de manera adecuada en el punto de venta y procurar continuar la cadena de frío lo más pronto posible.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias