Se estima que en México un adulto consume alrededor de mil 928 calorías diarias, un promedio por arriba incluso de que se consume en Estados Unidos, la ingesta de exceso de calorías puede derivar en problemas cardiovasculares, colesterol alto, diabetes e hipertensión, enfermedades que buscan prevenirse con la nueva Ley de Etiquetado en Alimentos y Bebidas en México que entró en vigor el pasado 01 de octubre, así lo declaró Andrés Manuel López Obrador, Presidente de la República Mexicana.
La Organización Mundial de la Salud propone un consumo diario de mil 600 a 2 mil kilocalorías en mujeres y de 2 mil a 2 mil 500 en hombres, de tal manera que con la modificación a la Norma Oficial Mexicana 051-SCFI/SSA1-2010 para impulsar el nuevo etiquetado, las autoridades preven evitar 1.3 millones de nuevos casos de obesidad y sobrepeso, que representan una reducción de 14.7% en la prevalencia, informó el Instituto Nacional de Salud Pública, sin embargo, Alberto José Martínez Londoño, Coordinador Médico de CAISES 10 de Mayo en León, aseveró que el éxito de esta estrategia dependerá de los hábitos alimenticios de la población y su cultura en la revisión del etiquetado.
En México, actualmente alrededor de 70% de la población adulta y 34.4% de la población en edad escolar presenta sobrepeso u obesidad. Estos padecimientos son un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos, puntualizando que el 73% del total de muertes hospitalarias son atribuibles a estos padecimientos, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Salud Pública.
Aunado a la reducción de enfermedades, el Instituto Nacional de Salud Pública estima que con esta estrategia se ahorren alrededor de 40 mil millones de pesos en costos de atención médica durante 5 años.