Por: Iván Alexei García Mares
León
19-12-2023

León, Guanajuato.- En las próximas horas el equipo León estará confirmando la llegada del estratega uruguayo, Jorge Bava, al banquillo de los esmeraldas tras varios días de negociaciones entre ambas partes.

Sin embargo, para algunos aficionados de la Fiera, el nombre de Jorge Bava es alguien totalmente desconocido y fuera del radar, pero el técnico revelación de Uruguay militó un par de campañas como portero en algún equipo de la Liga MX.

Como futbolista se desempeñó en el puesto de portero, militando la mayor parte de su carrera en la Liga de Uruguay, Argentina y Paraguay. Entre los clubes importantes en sudamerica donde jugó, destacan Peñarol, Nacional y Libertad de Paraguay.

En el 2008 tuvo un pasó fugaz por el futbol mexicano con el equipo de Atlas, disputando como arquero titular la Copa Libertadores en cuartos de final ante Boca Juniors.

Conquistó seis titulos de liga, cinco con Nacional de Uruguay, otro más con Libertad de Paraguay.

Nacido en Montevideo en agosto de 1981, Bava comenzó su carrera como entrenador en Liverpool tras colgar los guantes en el 2021.

Como entrenador del Liverpool, conquistó el Torneo Apertura y luego cayó en la semifinal del Campeonato Uruguayo frente al Nacional de Luis Suárez, que lo goleó por 4-1.

En la presente temporada, el Negriazul ganó la Supercopa Uruguaya, el Torneo Intermedio y el Torneo Clausura, además de finalizar en la primera posición de la Tabla Anual acumulada tras sumar 22 triunfos en 37 partidos.

En la semifinal del torneo Uruguayo cayó por 0-1 ante Peñarol y dejó pasar la oportunidad que tenía de consagrarse en ese juego por haber obtenido una ventaja deportiva.

El Campeonato Uruguayo se definió en una final de ida y vuelta frente al mismo equipo en la que el Negriazul ganó el primer partido por 2-0 con goles de Thiago Vecino y de Rubén Bentancourt. En la vuelta se impuso por 0-1 con un nuevo tanto de Bentancourt.