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25 de Noviembre del 2024
Economía

Rescate de alimentos en México podría acabar con la pobreza: BM

Rescate de alimentos en México podría acabar con la pobreza: BM
Por: José Luis Medel Díaz
León
29-09-2020

Por decreto oficial establecido por la ONU en diciembre del 2019, hoy 29 de septiembre del 2020 se conmemora el primer Día Internacional de la Concienciación Sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos que busca evitar la pérdida de alimentos por causas naturales y sobre todo por malas decisiones y prácticas llevadas a cabo por el hombre. En México se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimento al año, es decir, un tercio de la producción del mismo, según datos del Banco Mundial, lo que podría cambiar sí existiera una mayor conciencia social, refirió Brenda Daniela Hurtado, Coordinadora de Trabajo Social en BAMX León.


La Red Mundial del Banco de Alimentos combate el hambre y el desperdicio de alimentos en nuestro país con 55 bancos distribuidos en 27 estados; León e Irapuato, son municipios que cuentan con una organización civil de este tipo que rescata y acerca alimento a 22 mil 245 familias de 12 municipios, 224 comunidades y 50 instituciones en Guanajuato, llevando sólo una apoyo sino una esperanza de vida, así lo compartieron con Meganoticias Gabriela Pérez y Ma. de la Luz Guerra, recientes beneficiarias de la fundación.


De acuerdo a al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo y su estudio sobre la medición de la pobreza en 2018, en Guanajuato un millón 234 mil habitantes enfrentan pobreza alimentaria, misma que ha reducido tan sólo un 7% en los últimos 10 años; en lo que respecta a León y la medición de la pobreza municiapl 2015, los indicadores exponen que 481 mil 387 leoneses no tienen acceso a la alimentación, indicador 10.7% mayor que en 2010.


Según datos del Banco Mundial en nuestro país se desperdician un promedio de 158 kilos de alimentos por persona al año; medio kilo por día y 56 mil toneladas diarias a nivel nacional; las pérdidas económicas se estiman en 491 mil millones de pesos, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto, lo suficiente como para que los 50.8 millones de mexicanos en pobreza, tengan alimento todos los días en su mesa.





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