Productores de vino natural de México y a nivel internacional se reunirán el 14 y el 15 de abril en la primera edición de "Fermente Fest", evento a realizarse en el Distrito Soma en San Miguel de Allende, Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
En el stand de Guanajuato "Vive Grandes Historias", en Tianguis Turístico en Ciudad de México, Francisco Javier Valverde Polín, director General de Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, en representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo, acompañó a Marcelo Castro Vera, fundador de Fermente Fest, a dar los pormenores de este 1er. Encuentro de productores.
La SECTUR Guanajuato impulsa el segmento enológico en el Estado a fin de hacer del vino toda una experiencia, que no solo represente una industria de comercialización sino que se considere como un producto turístico.
Fermente Fest, primer festival de vino en su tipo en San Miguel de Allende y el Estado de Guanajuato, es un evento con costo que tendrá la presencia de productores de diferentes México y diferentes países, productores de combuchas, cervezas artesanales, hidromiel, conservas, artesanos de productos naturales sin intervenciones químicas ni plásticos. Además, habrá vendimia gastronómica tradicional y opciones veganas.
En esta primera edición 2023, todo el evento está proyectado de manera consiente con el medio ambiente, todos los materiales son de cartón y papel madera casi en su totalidad. Las practicas del turismo y el consumo sustentable es importante para los organizadores del evento, buenas prácticas que impulsa la Secretaría de Turismo del Estado en todos los eventos turísticos que apoya.