Uno de los manjares regionales que existen en el municipio de Los Cabos es el burrito el cual es elaborado con tortillas de harina, frijoles y algún guisado, pero el más popular sin duda es el de machaca.
Sobre cómo es elaborado este manjar esto nos comenta la Señora Norma Alicia Amador Castro:
NORMA ALICIA AMADOR CASTRO COCINERA
El burrito choyero lo manejamos ya sea de machaca se prepara la machaca con cebolla y chile poblano a la tortilla le echamos una cachetada de frijol a la tortilla y ya se envuelve el burrito ,El proceso para amasar la tortilla es la harina manteca vegetal o de puerco como sea el gusto sal y agua tibia lo mas tibia que se pueda y se amasa la harina y el frijol se pone a cocer los ingredientes que yo uso son cebolla ajo manteca de puerco y lo pongo a coser y sal algusto al tiempo de estarlo guisando se pone a calentar la manteca de puerco ya que está bien caliente la manteca ya se le agrega el frijol
Norma menciona que este tradicional platillo es de fácil elaboración y desde hace ya muchos años es preparado por las familias sudcalifornianas debido a que al ser un platillo completo también es llenador y éste era preparado en los ranchos cuando el jefe de la familia tenía que realizar labores en el campo y en ocasiones tardaba mucho tiempo en regresar a su casa.
NORMA ALICIA AMADOR CASTRO COCINERA
La machaca se prepara bien rápido no se acitrona mucho la verdura nada más en cuanto esté cocida se le agrega la machaca y ya se revuelve se le deja unos minutitos unos 5 minutos ,El burrito de machaca ya es costumbre aquí yo pienso que no facilmente se va terminar ,Si es un alimento fuerte es carne de res (0213)LIGAR CON (0214)Y la tortilla y aparte el frijol
Podrá encontrar en diferentes partes de la república mexicana una variedad de burritos, pero le aseguro que ninguno como el típico choyero.