Dentro del marco de las Fiestas Tradicionales San José 2023, la administración municipal realizó el Primer Concurso del Burrito Choyero, donde aproximadamente 10 equipos participaron en la realización de este singular platillo Sudcaliforniano.
LAURA PATRICIA ALANIZ ARIPEZ PARTICIPANTE
Nuestro burrito típico choyero es con frijol con queso y la machaca de res(0015)LIGRACON ( 0021)Está hecho con tortilla de harina frijol machaca con papas y verdura frijol con queso y el queso es de rancho
Recetas muy tradicionales y también originales, son las que se presentaron en este festival, donde se entregaron premios de 15 mil pesos al primer lugar, 10 mil pesos al segundo lugar y 5 mil pesos al tercer lugar.
Ya fuera de frijolitos con queso, machaca, entre otros guisos, fueron los ingredientes para la elaboración de estos burritos, además de su sazón.
JOSÉ LUIS CURIEL PARTICIPANTE
Venimos por parte de Ites Los Cabos y los muchachos quisieron meter dos tipos de guisado de la región entonces eligieron una mantarraya de pescado y eligieron un guiso de camarón gobernador también estudiamos a las personas locales y nos hicieron saber que los la mantarraya la comían con camote entonces dentro del burrito le metimos un camote ordenado con licor de damiana
ENRIQUE BÚRQUEZ PARTICIPANTE
Tenemos la presentación del burrito con tortilla de harina recién hecha tienen que estar recién hecha para que se a realmente un burrito choyero acompañado de su quesito y su frijol y nuestro burrito es de carne deshebrada estilo machaca
Desde temprana hora cientos de cabeños se reunieron en la Plaza Pública Antonio Mijares, para poder degustar este manjar sudcaliforniano.