Con los festejos decembrinos la comida es uno de los elementos preferidos por todos y sobre todo los que por tradición son consumidos como el pozole el cual es elaborado por cientos de ciudadanos cabellos sobre todo el día 25 y 01 esto debido a que este manjar ayuda a los que un dia anterior festejaron y se desvelaron sobre su elaboración la cual no es muy complicada doña María Reyna Marrón nos comparte su receta la cual asegura tiene ya muchos años conservando celosamente
MARÍA REYNA MARRÓN CIUDADANA
Si el menudo es lo más tradicional aquí para esas fechas (0023)LIGAR CON (0027)Yo pongo el agua a hervir la suficiente para no estarle echando agua ya que esté bien hervida el agua después de que esté bien hervida el agua le hecho el nixtamal que hierba unos 30 o 40 minutos ya después pico el mundo yo y se lo aviento ahí pero que hierva el pozole primero y ya este hirviendo el menudo la carne le tiró un cebolla entera en cuatro mitades dos chiles verdes cortados por la mitad una cabeza de ajo machacada tantita pimiento y orégano
Sobre el tiempo de elaboración y desde a que horas es necesario comenzar con esta ritual doña María nos comenta
MARIA REYNA MARRON CIUDADANA
Cuando está blandito una hora por ahí o hora y media lo más) Para cualquier fecha, pero más lo piden para estas fechas de navidad, Si para el 25 para las crudas Yo lo pongo a coser en la noche le doy una media y ya me levanto a las 4 o 5 a terminarlo como para las 7 ya está listo todo
Sin Duda el pozole es uno de los manjares milenarios que sigue en el gusto de los Mexicanos el cual es acompañado con tortillas o pan según sea la región del país donde se haga además de ser blanco o rojo según la elección y usted comerá pozole este día 01 de enero