Uno de los manjares sudcalifornianos el cual tiene muchos años de tradición es la galleta roncadora, alimento que aunque es difícil de encontrar todavía existen incluso algunas panaderías que las siguen elaborando como la panadería de Don Pila quien aún sigue conservando esta tradición y guardando celosamente su receta.
HUGO DE LEÓN ZEPEDA ENCARGADO DE PANADERÍA
La galleta roncadora se elabora principalmente bueno la receta es de aquí casera pero si lleva harina azúcar sal y un poquito de manteca no tanta como el demás pan, lleva un proceso de horneado de tres días porque tiene que quedar bien horneada cuando la persona la está degustando le truene y porque le dicen roncadora porque truena como si fuera un ronquido entonces esa es la tradición de esta región
Anécdotas son las que también existen en cuanto a este manjar sudcaliforniano debido a que mencionan que cuando se sumerge en café ésta absorbe el líquido.
HUGO DE LEÓN ZEPEDA ENCARGADO DE PANADERÍA
Tradicionalmente en lugares de rancherías donde tenían su horno las personas las amas de casa y que en aquel entonces era escaso el pan que se elaboraba en esta región y lo que elaboraba las amas de casa en sus casas hacían sus masas y a veces yo creo que les dio resultado se les secó ese tipo de pan se les fue secando poco a poco y luego dicen que les ponen una taza de café y le meten una galleta roncadora y absorbe todo el café
Sin duda las tradiciones sudcalifornianas así como sus sabores no nos dejan de sorprender es por eso que la galleta roncadora es una joya más de Baja California Sur.