El reciente incremento en los costos de algunos productos de la canasta básica, insumos, servicios y combustibles derivados de la inflación, ha representado una afectación para restaurantes del municipio de Los Cabos.
PALOMA ARAOS WILKES PRESIDENTA CANIRAC LOS CABOS
"Si nos afecta porque lo que antes comprabas con 100 pesos digamos si ibas al super y comprabas 5 o 6 cosas o un poco más con 100 pesos ahorita ya no, entonces afecta tanto a los restaurantes como a las personas que trabajan en ello, porque como restauranteros hay muchas cosas la gran mayoría se tiene que traer del interior del país, entonces si ha subido el precio de los productos y por ende también sube el precio del transporte".
Hay integrantes de este sector que señalan que esta situación ha repercutido significativamente en sus ventas.
EDGAR IGNACIO CIUDADANO
"Pues el alta de lo insumos básicos, siempre hacemos una comparativa aquí en el restaurante para ver qué precios se elevan, qué precios estamos a la baja y de ahí nosotros nos enfocamos para estandarizar a veces recetas, para promocionar, para darle más fluidez a la canasta básica y si afecta un poco y creo que en general a todos pero tratamos de solucionar basándonos en especiales y bajando a veces lo insumos un poquillo".
Ante este panorama hay quienes aseguran que han puesto en práctica diversas estrategias e incluso para adaptarse, han tenido que hacer cambios en el menú.
LUIS QUIROZ CIUDADANO
"Nosotros estamos trabajando en estrategias de venta diferente a lo que veníamos haciendo anteriormente en el sentido de los altos costos de los insumos, cambiamos algunas partes de nuestro menú y nos adaptamos".
Aunado a esta cuestión también este sector se ha enfrentado a la denominada temporada baja, por lo que han notado una disminución de comensales en sus establecimientos. Es por ello que recurren a algunas promociones para así poder seguir operando.
PALOMA ARAOS WILKES PRESIDENTA CANIRAC LOS CABOS
"Hacen promociones de ventas, promociones en sus lugares, con descuentos en desayunos, descuentos para cenas , descuentos para gente que cumple años, descuentos para locales, entonces todo mundo está tratando de atraer gente por lo mismo, porque tanto ha pegado que ahorita la temporada baja se sintió mucho antes a como estábamos acostumbrados".
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos en Los Cabos cuenta con poco más de 100 agremiados con especialidades en comida mexicana, italiana, comida regional, internacional, alta cocina, así como asiática, entre otras.