El poblado de Santa Anita ubicado a 10 kilómetros de la cabecera municipal nos ofrece un sin fin de pequeños restaurantes donde podemos disfrutar de la rica gastronomía sudcaliforniana más pura y uno de estos platillos son las empanadas dulces de frijol las cuales son elaboradas desde temprana hora; sobre cómo es su proceso de elaboración Oridiana Ruiz nos compartió lo siguiente:
ORIDIANA RUIZ GAVARAIN REPOSTERA
)Primeramente se tiene que amasar se le tiene que dar el debido reposo a la masa porque si no no se inflan no revientan bien bonito ,El frijol también tiene su proceso no nada más es como se sancocha también tiene su proceso se guisa se endulza se sazona ya después de que se enfría el frijol se rellena la tortilla ya extendida y se le da su forma y se fríe en aceite caliente ,El frijol pinto se pone a cocer y después se endulza con piloncillo canela hay quien le pone clavo también y es así cómo se elabora
Oridiana comentar que este manjar es tradicional y se encuentra solo en algunas poblaciones de nuestro municipio debido a que ya no es muy común que se cocine debido a que el proceso de elaboración es complejo.
ORIDIANA RUIZ GAVARAIN REPOSTERA
Las empanadas de frijol dulce son una tradición ya de muchos años aquí en San José del Cabo y aquí en Santa Anita todavía hay mucha gente nativa que saben cuál es el proceso de estas empanadas yo de chiquita ahí anduve ahí en la cocina con mi abuela y ya tenía más o menos la noción de cómo hacerlas después me caso y mi suegra las sabe hacer y de ahí se hacen constantemente
Santa Anita es un lugar que no nos deja de sorprender debido a que en ese sitio aún podemos encontrar tradiciones 100% cabeñas que vale la pena que podamos disfrutar.