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07 de Septiembre del 2024

Salud

Lavar manos y alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales

Las enfermedades gastrointestinales son aquellas que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos, las cuales incrementan sobre todo en temporada de calor.

 ALFREDO OJEDA SUBDIRECTOR DE EPIDEMIOLOGÍA SECRETARÍA DE SALUD BCS

"Epidemiológicamente hablando ya tenemos más de un mes dentro de la temporada de calor, entonces esto representa que ocurren con mayor incidencia o mayor frecuencia este tipo de enfermedades ,  hablamos de dos, en general dos tipos de causas de las enfermedades diarreicas agudas que son las infecciones y las intoxicaciones alimentarias".

La higiene en manos y manejo de alimentos es vital para la prevención de este tipo de enfermedades.

ALFREDO OJEDA SUBDIRECTOR DE EPIDEMIOLOGÍA SECRETARÍA DE SALUD BCS

"Las enfermedades gastrointestinales intestinales o las enfermedades diarreicas agudas se pueden transmitir por el agua por alimentos contaminados, por lo que es indispensable procurar el consumo de agua potable ,  asimismo procurar un correcto manejo de alimentos, que desinfectemos los alimentos, que consumamos productos en establecimientos certificados".

En esta época del año, en la que se presenta mucho calor, es muy fácil que se descompongan los alimentos, una de las principales causas de las enfermedades gastrointestinales, por lo que es necesario vigilar que éstos se encuentren en buen estado.

Finalmente señaló la importancia de llevar a cabo todas la medidas sanitarias en esta temporada cuando van aumentando las temperaturas para evitar estas enfermedades en la población en general y en caso de presentar algún síntoma acudir de inmediato a centro de salud u hospital más cercano para la atención inmediata.






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