El sector restaurantero de Los Cabos también ha resentido el incremento en el precio de algunos productos de la canasta básica.
JULIA LORENA HINOJOSA OLIVA PRESIDENTA ESTATAL DE CANIRAC EN BAJA CALIFORNIA SUR Ha sido una afectación para todos, en especifico para nosotros en el sector restaurantero, es la materia prima principal o de las principales con las que trabajamos, habrá restaurantes a los que no les afecta demasiado por que van dirigidos a un público que no tiene problemas económicos, pero eso es una minoría de empresas restauranteras, la gran mayoría el 97% de los restaurantes si nos vemos afectados con la alza de los precios de la canasta básica por que estamos dirigidos al público en general
No obstante, a pesar de este panorama, dijo que no incrementarán los precios en sus menús de alimentos ya que consideran las ventas disminuirían, por lo que señala se ven forzados a realizar estrategias de venta para que el cliente visite sus establecimientos.
JULIA LORENA HINOJOSA OLIVA PRESIDENTA ESTATAL DE CANIRAC EN BAJA CALIFORNIA SUR Lo que nos hace por supuesto reducir las utilidades al tener esta carestía, ante los alimentos, no podemos darnos el lujo de incrementar el precio del platillo terminado al mismo porcentaje que suben los alimentos, porque entonces no tendríamos público, no tendríamos clientes consumidores en los restaurantes, entonces hacemos malabares para poder mantenernos en el ser un atractivo para que nos visiten los comensales sin llegar por supuesto a tener pérdidas, pero has sido algo difícil el estar afrontando dia a dia
En cuanto a las estrategias que se están llevando a cabo para mantener las ventas esto comentó.
JULIA LORENA HINOJOSA OLIVA PRESIDENTA ESTATAL DE CANIRAC EN BAJA CALIFORNIA SUR tenemos que hacer muchos ajustes, muchos malabares, y cuando digo malabares me refiero a estar buscando productos que sin decaer el platillo terminado nos permitan tener un mejor precio en la compra del producto
Cabe mencionar que estos incrementos afectan a todo un sistema de operación, desde la exportación de mercancía, hasta la venta y compra de los insumos ya que compartió que camiones de víveres que exportan frutas y verduras desde sinaloa tienen que pagar por cruzar el océano en ferry cantidades más altas a las que eran en años anteriores.