Ante la gran especulación que se está presentando por parte de grandes comercializadores, productores de camarón en Sinaloa acordaron suspender sus ventas a bordo por lo que el camarón irá a bodegas hasta que existan mejores condiciones para la comercialización de la producción de esta temporada, así lo dio a conocer el presidente de administración de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (COADES).
"Ya se tomó la determinación de no sacar venta a bordo sino que los productores guarden su camarón en las bodegas y desplacen al mercado nacional lo que puedan colocar en precios justos que signifique su costo de producción y alguna pequeña utilidad, Ahome es muy probable que se sume a esta estrategia de mandar su producción a bodegas"
Carlos Urías, presidente de administración de COADES, manifestó que la pandemia vino a agravar aún más la problemática de la comercialización ya que la baja en el consumo del camarón tras el cierre de restaurantes y el sector hotelero hace que comercializadores estén más agresivos en sus ofertas y eso significa dijo la quiebra o el cierre de muchos centros de producción en Sinaloa.
"Hasta este momento las 80 mil toneladas de producción que se esperan para este año está en riesgo porque de comercializarse en las condiciones actuales significaría la quiebra para los productores y las estrategias que estamos tomando pues evitar las condiciones desfavorables en precios que pretender comercializadores".
Ante las condiciones actuales en el mercado nacional, acuícultores ven viable la exportación del producto hacia el mercado internacional en donde la paridad del peso frente al dólar pudiera beneficiar en mejores precios.
En Sinaloa 800 unidades de producción se encuentran activas, para este año se espera una producción similar a la del ciclo pasado la cual fue de 80 mil toneladas, los municipios de Ahome y Guasave aportan el 50 % de la producción total de camarón de cultivo en la entidad.