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23 de Noviembre del 2024
Sociales

Aguachile, uno de los platillos más representativos de Sinaloa

Aguachile, uno de los platillos más representativos de Sinaloa

Desde el 2016 en México, cada 16 de noviembre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha que busca reconocer la creatividad, diversidad y trascendencia de la comida tradicional.

Misma que en el 2010 fue declarada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

Este día visibiliza los saberes y la habilidad de los cocineros de los deliciosos platillos con los que cuenta México y que mejor día para destacar la gastronomía sinaloense con el aguachile, uno de los platillos más representativos del estado.

El origen de este platillo se remonta a la sierra de Sinaloa, donde se preparaba con carne machacada en agua hirviendo y se le agregaban chiles chiltepines.

Con el paso del tiempo la receta migró a las costas de Sinaloa, donde se sustituyó la carne por camarón que era curtido con limón.

Actualmente, el aguachile es ser rojo, verde, negro e incluso no solo son preparados con camarón crudo, sino con camarones cocidos, pulpo, almejas y entre otros mariscos.

Si bien, este delicioso platillo es originario de las costas de Sinaloa, también es típico en estados con costa como Nayarit, Sonora, Jalisco y Baja California y cada uno interpreta la receta de una manera única.






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