El atole de pinole es una de las preparaciones que no puede falta en la cocina mexicana especialmente en la época invernal es cuando se antoja esta rica bebida caliente que ayuda al cuerpo a entrar en calor
Según la región el atole se puede elaborar con diversos ingredientes teniendo como base el maíz.
"Se pone a hervir el agua y se disuelve el pinol con un punto de sal y se le agrega azúcar al gusto ese es el atole original , hay personas que le ponen canela o lo hacen con leche o que lo endulzan con piloncillo"
Desde la época prehispánica las personas de los pueblos originarios vendían esta bebida que se ofrecía fría o caliente y que incluso en algunos casos utilizaban como medicina para los enfermos.
"Es un alimento de nuestros antepasados por que si caían en cama eran los atoles con lo que se les daba a las personas enfermas, antes no había ni médicos y eran los alimentos con lo que levantaban al enfermo los atoles"
A partir de otoño comienza a ser más común beber un jarrito para espantar el frío, es tradicional en Día de Muertos, luego en las posadas decembrinas, en Día de Reyes y de la Candelaria.
"En tiempo de frío es cuando más se vende, la gente es lo que desea, el atolito , el chocolatito"