La tortilla es un alimento que no puede faltar en la dieta de los mexicanos sin embargo en los últimos años su precio se ha disparado considerablemente provocando que los hogares dejen de consumir otros productos de la canasta básica.
Actualmente el precio promedio de la tortilla varía entre los 23 a los 25 pesos el kilo lo que representa un aumento histórico del 60.9% respecto al sexenio anterior donde llegó a costar 14.33 pesos el kilogramo, según datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).
Para lograr una reducción en el precio, el gobierno de México anunció que durante la presente administración buscará establecer un acuerdo nacional con productores de maíz donde el plan es disminuir el 10% el costo de la tortilla.
"Los vamos a invitar a un acuerdo nacional por el maíz y la tortilla con una meta muy ambiciosa de lograr bajar el precio de la tortilla durante el sexenio hasta un 10% en términos reales" Julio Berdegué, Titular de la Secretaría de Agricultura
Para industriales de la masa y la tortilla cumplir con este objetivo supone un gran desafío desde la producción de maíz , los insumos, hasta la distribución y venta del producto, sin un apoyo o subsidio del gobierno federal sería casi imposible.
"Que bajen los productos como la harina, el gas que son los gastos principales para lograr un kilo de tortilla pero si nos dicen bájenla así sin ningún apoyo y los mismos costos, nos van a llevar a que bajemos cortinas" Rafael Uriarte , Presidente de los industriales de la masa y la tortilla en Sinaloa
Se estima que 94 % de la población mexicana consume tortilla de maíz de manera regular, con un promedio anual superior a los 75 kilogramos por persona, de no estabilizarse su precio finalmente será el consumidor quien decida si seguirá adquiriendo este alimento.