El Banco de Alimentos de Los Mochis rescata más de 2MIL toneladas de alimentos al año y atiende a 13 mil personas al mes. Con todo lo que se desperdicia podríamos solventar los problemas de carencia alimentaria, se tiene una realidad contrastante, por un lado, personas con hambre y por otro desperdicio de alimentos.
Desde 1999, Banco de Alimentos de Los Mochis recolecta, almacena, empaca y distribuye el alimento que no se ha logrado comercializar, pero es 100% apto para consumo humano, de esta manera, se contribuye en la alimentación de familias en situación de vulnerabilidad y afectadas ante pandemia en los municipios de Ahome, El Fuerte, Choix, Guasave y Sinaloa de Leyva. Todo esto, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU para poner fin a la pobreza y lograr la seguridad alimentaria y la mejora en la nutrición de las personas.
En México hay 55.3 millones de personas viviendo en pobreza, de los cuales 25.5 millones es población carente de acceso a la alimentación (CONEVAL, 2018); lo que significa un 20.4% y dato muy similar en Sinaloa con 23.3% como población carente de acceso a la alimentación, que equivale a 697.5 miles de personas (CONEVAL, 2015).
Por otro lado, 34% de los alimentos producidos en México se pierden o se desperdician, o sea no llega a la mesa de una familia que lo necesita. Estamos hablando de que diariamente en México se tiran a la basura 76.3 toneladas de alimento.
El Banco de Alimentos, busca concientizar a la población sobre el consumo responsable, la donación de alimento apto para el consumo humano evitando así su desperdicio.