Capirotada , un platillo típico de la región norte de sinaloa en temporada de cuaresma,sus ingredientes básicos tienen un simbolismo religioso,el pan, el cuerpo de Cristo, la miel es la sangre, los clavos con los que fue clavado, y la canela es la cruz, agregarle un toque especial ya es gusto de cada quien, ya que existen distintas versiones y colores representativas en cada familia.
El proceso de preparación inicia con el baño del pan duro y rebanado con miel de piloncillo, esta mezcla se pone a cocer con frutas como: plátano, pasas, guayaba y cacahuates,finalmente se cubre con queso añejo y se sirve caliente o fría según la prefieran.
Algunos mercados de la ciudad la preparan cada año sobre todo los miércoles de ceniza y los viernes de cuaresma ,tal es el caso de Doña Onesima Sandoval quien lleva realizando la tradicional capirotada con su receta especial durante más de treinta años en el mercadito independencia.
"Cada viernes de cuaresma nosotros hacemos la capirotada, que lleva cacahuate, plátano, ciruela, pasas y todas las frutas secas y la miel se prepara con miel y piloncillo"
Gran cantidad de visitantes acuden en la búsqueda de este alimento donde llegan a vender de 6 a 10 litros diarios.
"Todavía, por que los mercados aun todavía existen , entonces la gente viene aquí al mercado por que sabe que todavia hay, nosotros todos los tiempos de cuaresma estamos con la capirotada"
Sin embargo aunque se mantiene la tradición , comerciantes han resentido los estragos de la economía en el país , donde el elevado costo de este postre típico hace que muchos se queden sin probarla.
"Hemos mantenido los mismos precios desde hace 5 o 6 años , el litro $100 y el medio $50 y aun de todas maneras hay gente que no la prueba por que no tiene la manera para comprarla"