Los constantes aumentos en los costos de insumos como; harina, energía eléctrica ,gas LP y maquinaria, han obligado a industriales de la masa y la tortilla a cerrar sus puertas, ante la escasa o nula utilidad.
Lorenzo Garza, expresidente de la Unión de Fabricantes de la Tortilla y Molineros de Ahome, manifestó que los costos de producción se han incrementado hasta en un 35 por ciento situación que ha complicado mantenerse en la actividad.
Para mitigar el impacto, comerciantes de este giro se han visto en la necesidad de implementar nuevas estrategias como incluir la venta de otros productos en sus establecimientos, además de incrementar el precio por kilogramo del básico, aún así la zona norte de Sinaloa mantiene los precios más bajos a nivel nacional con un costo promedio de 18 pesos el kilo, mientras que en Sonora el promedio se encuentra en 22 pesos.
"Los pequeños industriales que rentan o tienen empleados ya cerraron por que no es conveniente producir la tortilla, que es lo que pasa , mucha gente particular que creen que es buen negocio"
El líder de los tortilleros, dijo que es necesario que el Gobierno Federal implemente políticas públicas que pongan freno a los incrementos y así poder seguir aportando a la generación de empleos.