Los altos costos de los insumos básicos que conlleva la producción de tortillas de maíz ha obligado a los industriales de la masa y la tortilla a cerrar sus puertas al no ser ya un negocio rentable.
Lorenzo Garza, expresidente de la Unión de Fabricantes de la Tortilla y Molineros de Ahome expresó que esta situación se debe a que no existe un control oficial sobre el precio del básico y cada quien lo ofrece como mejor le convenga lo cual afecta a la industria, tan solo en Los Mochis el precio promedio es de 24 pesos el kilogramo mientras que algunos comercios lo ofrecen en 22 o hasta en 20 pesos el kilo.
" Cualquiera pone una tortillería afectando a la industria porque no saben los costos , creen que por que todos consumimos la tortilla , es un gran negocio, pero se topan con la realidad y al tiempo tienen que cerrar"
Para mitigar el impacto, comerciantes de este giro se han visto en la necesidad de implementar nuevas estrategias como incluir la venta de otros productos en sus establecimientos, sin embargo es urgente que el Gobierno Federal implemente políticas públicas que regulen y pongan freno a los incrementos para que de esta manera los industriales tengan la oportunidad de seguir generando empleos.