El presidente de la Canirac en Los Mochis, César Lima Murillo manifestó que lo que está sucediendo en el campo mexicano con la toma del control del crimen organizado en la producción de alimentos ya está golpeando a la industria restaurantera por el encarecimiento que han sufrido algunos alimentos como el limón, el aguacate y la naranja provocado por el cobro de piso que tienen que pagar los productores para poder cosechar y movilizar el producto.
"Sabemos y lamentamos que tengan que pagar "derechos" a gentes externas no autoridades para pasar un camión de ese tipo de mercancía".
El presidente de la industria restaurantera en Los Mochis señaló que el sector no solo se ve afectado por el encarecimiento de los productos por el cobro de piso a productores, si no también por el desabasto y la mala calidad de algunos productos.
Explicó que, en algunas entidades como Michoacán el crimen organizado ha impedido que la mercancía llegue a su destino en tiempo y forma afectando al consumo nacional.
"No depende ya de los 5 pesos que le pagas al jornalero por cada corte, tanto por caja, ahora depende desde que lo dejen pasar".
Con la finalidad de no afectar la economía familiar el sector ha mantenido el costo de los platillos, pero la situación ya se ha vuelto insostenible debido al aumento de precios de los productos, por lo que, para finales del año es posible un incremento al costo de los platillos el cual podría ser de 3 a 7 %, adelantó el presiente de la cámara restaurantera en Los Mochis.