Buscar
02 de Abril del 2025

Economía

Con la Cuaresma aumenta la venta de Pescados y Mariscos

Con el inicio de la Cuaresma, es común que las familias mexicanas de religión católica busquen alternativas para evitar el consumo de carnes rojas, optando en su lugar por los productos del mar.

"Yo si trato de evitar comer carne roja durante la cuaresma , estos días prefiero los mariscos , me gustan frescos , hay muchas formas de prepararlos"

Durante este periodo, la venta de pescados y mariscos suele incrementarse hasta en un 40% en los mercados locales. Este año no ha sido la excepción, ya que desde el pasado Miércoles de Ceniza aumento el flujo de clientes en los mercados, marcando el inicio de la temporada alta para los comercios de este giro.

Sin embargo, este año el suministro de productos no está completamente garantizado, ya que las condiciones en el mar han sido impredecibles debido a factores climatológicos, lo que aumenta el riesgo de escasez.

"Batallamos bastante por qué dependemos del pescador , ahorita si estamos batallando sobre todo con el pescado de escama , es decir el pescado para zarandear , para caldo , es el que se está batallando un poco más " Caliope Muñoz, Comerciante de Mariscos 

La dirigente de los comerciantes de mariscos del Mercado Independencia destacó que este es el segundo año consecutivo en que la Oficina de la Defensa del Consumidor no ha convocado una reunión para establecer una lista de precios que garantice la uniformidad en todos los establecimientos. Como alternativa, los locatarios han intentado mantener los mismos precios del año pasado con el fin de no perjudicar al consumidor.

"Ya no nos han dado lista de precios , tratamos de mantenernos nosotros con los precios y estar de acuerdo , pero ya depende de cada uno si lo bajamos o no al cliente dependiendo de cómo lo compremos" Mónica Jauregui,  Dirigente de Comerciantes de Mariscos en el Mercado Independencia

Entre las especies que más consume la población se encuentran el filete de pescado, el botete y la mojarra, las cuales se preparan comúnmente en ceviche, chicharrones o al estilo Sinaloense.

Aun que el costo varía dependiendo el negocio , así es como se encuentran en el Mercado Independencia:

Filete de corvina $180 kg

Lenguado $200 kg

Mojarra $160 kg

Sierra $90 kg

Pescado de escama $170 kg

Marlín $200 kg






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias