El tráfico de especies protegidas es también una de las causas principales de la extinción de muchas de ellas. En el caso particular de la tortuga marina existe un arraigo muy fuerte de consumo en estados como Sinaloa, revelan investigadores.
Estudios recientes del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa) revelan que desde hace muchos años algunas especies de la tortuga marina se han estado consumiendo en niveles muy altos y, estos se mantienen hasta el día de hoy, pese a los riesgos a la salud y de ser una especie protegida en peligro de extinción.
"Lo que nosotros hemos visto con los estudios por más de 14 años en el CIIDIR es que al contrario aparte de que es un delito federal tipificado como delito grave que se persigue de oficio en el Código Penal Federal, hay riesgos a la salud humana por el consumo de la tortuga".
Alan Zavala Norzagaray, investigador del Instituto Politécnico Nacional(IPN) dijo que en base a investigaciones que se han realizado a tortugas marinas capturadas en las costas de Sinaloa se ha detectado la presencia de contaminantes, algunos de ellos precursores del cáncer como el cadmio y el arsénico.
El investigador informó que estos contaminantes se han encontrado en la sangre de 4 especies de tortugas marinas; tortuga golfina, negra, carey y tortuga amarilla.
"Hemos detectado la presencia de contaminantes algunos de ellos precursores de cáncer como el cadmio y el arsénico, los hemos encontrado en la sangre de 4 especies de tortugas marinas, la tortuga golfina, la tortuga negra, tortuga carey, la tortuga amarilla y bueno no hay nada de saludable en una sopa que tiene estos elementos contaminantes".
Además de contaminantes, investigadores han encontrado cepas de bacterias como vibrio colera y vibrio parahemolítico que afectan a las tortugas pero que también afectan al humano, estas bacterias ya se han reportado en brotes diarreicos en humanos en hospitales de Sinaloa.
El investigador del Politécnico, reveló también que se han encontrado tumores en 2 especies de tortugas marinas, lo que también representa un fuerte riesgo para la salud de las personas que las consumen.
Zavala Norzagaray, manifestó que mediante diversos programas se ha informado a comunidades pesqueras del estado sobre la problemática, resalta avances, sin embargo no los que se quisieran, pues señala está de por medio el interés económico.