La fuerte sequía que azota en la región norte de Sinaloa sigue ocasionando fuertes repercusiones en el sector productivo. A pesar de que la Comisión Nacional del Agua(CONAGUA) ha asegurado que el vital liquido está garantizado para el uso doméstico, lo cierto es que, la baja presión y cortes del suministro natural tanto en la ciudad como en comunidades rurales se han vuelto frecuente.
La Junta de Agua Potable del Municipio de Ahome (JAPAMA) ha dicho que el bajo volumen de agua en canales que alimentan las plantas tratadoras es la casusa principal de las fallas en el suministro del recurso natural.
Lo cierto es que, finalmente la escasez del recurso natural afecta la operación de algunos sectores como el restaurantero en donde el agua es indispensable.
Para Luis Felipe Villegas, ex presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Los Mochis, es de suma importancia que el flujo de agua esté llegando a las plantas con la finalidad que no afecta su operación y el recurso natural llegue en calidad y cantidad a los usuarios.
"Es importante garantizar que el flujo a las plantas esté llegando y eso tiene que ver mucho con la CONAGUA en que mantenga los niveles en los canales".
Por otra parte, organismos de la iniciativa privada, consideran que si hubiera transparencia y rendición de cuentas en la administración del agua sabríamos el porqué se han quedado sin agua algunas comunidades, pese a que la CONAGUA asegura que el vital liquido para consumo humano está garantizado.