Durante el día de la Candelaria, la tradición dicta que todos aquellos que recibieron al niño Dios en la rosca de reyes, deben invitar los tamales el día 02 de febrero, sin embargo, ¿de dónde viene esta tradición y porqué se comen tamales?
El día de la Candelaria es un sincretismo cultural entre la religión católica y la cultura prehispánica; Originalmente se dice que el día 02 de febrero se celebra la purificación de la Virgen María tras 40 días después del parto, donde el niño Dios fue presentado a la iglesia y esta fecha se sincronizó durante la conquista de los españoles con la celebración del inicio del Atlacahualo, un ritual de los pueblos mexicas para tener buenas cosechas, donde se regalaban tamales y bebidas a base de maíz, chocolate y café, y con el pasar de los años se convirtió en lo que hoy conocemos como el Día de la Candelaria.
En esta fecha, se forman largas filas en los puestos de tamales, quienes se alistan con anticipación para hacer el preparado de los tamales, desde que se ciman los elotes, se separan las hojas y se preparan los rellenos como philadelphia, carne, picadillo y más.
''Ahí se desquicha, se desquichan los elotes, se limpian, se ciman, ahí adentro está el molino y ya pues pasa a prepararse para los tamales''
Comerciantes de tamales, cuentan que esta tradición no pierde fuerza en la ciudadanía, pues año con año, los clientes que salieron sorteados con el niño Dios hacen largas filas para comprar los tamales y acompañarlos con un buen atole o taza de café.
''Todos están apartando para este día, los que les tocó el monito van a tener su convivio, para venir a recoger sus tamales, ya está todo listo''