El Banco de Alimentos es una organización que se dedica a dar al que menos tiene a través de paquetes alimentarios que se entregan en comunidades marginadas o familias que no tienen la solvencia económica para comprar algo tan esencial como el alimento.
Cada año, el banco de alimentos Los Mochis apoya a más de 12 mil beneficiarios de la zona norte del estado que corresponde a las comunidades del municipio de Ahome, El Fuerte y Choix, sin embargo, la demanda de alimento disminuye durante la temporada de calor, que es cuando disminuyen los donativos de empaques agrícolas que son de los mayores aliados de esta organización.
Aurora Orduño, directora del banco de alimentos, señaló que en esta temporada ya registraron una disminución de 20 toneladas por la baja temporada agrícola y con esto, se ven en la necesidad de buscar intercambios en otros bancos de alimentos como Hermosillo, donde recientemente recibieron aportaciones de calabaza y tomate.
''Regularmente en el verano sucede también eso, porque bajan nuestros donativos de cosecha, de la parte agrícola, de la parte de empaques, ahorita ya tenemos de un mes a otro 20 toneladas menos''
En este sentido, señaló que el banco está careciendo de granos esenciales como arroz, frijol y lenteja, que son importantes en los paquetes alimentarios y buscan siempre obtenerlo a través de otras instancias.
Por último, Aurora Orduño dijo que cuando aumenta la demanda de alimentos es por cuestiones sociales y económicas como la inflación, los despidos de trabajo y cierres de lugares, por lo que es importante que la ciudadanía sea partícipe con sus donativos para poder abarcar a más personas y que no existe la hambruna en el norte del estado.