A pocos días de haber culminado el mes de enero, restauranteros del municipio de Guasave empiezan a percibir los efectos del fenómeno denominado "cuesta de enero", y es que tras un cierre de año en el que las ventas incrementaron por encima del 90 por ciento, comerciantes del giro de los alimentos ya empiezan a resentir la baja en ventas e incrementos al precio de los insumos.
A decir de Arturo Sánchez Navarrete, presidente en Guasave de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, seguirán apostando a la modificación de sus menús sin afectar la calidad de sus productos cuidando también el bolsillo de los consumidores, detalló que las ventas durante estas fechas bajan hasta un 30 por ciento, lo que resulta ser significativo para el gremio en el entendido de que restauranteros deben mantener personal y mantener costosos insumos que son perecederos.
El líder empresarial manifestó que empresarios deben prepararse para la verdadera cuesta, ya que de esta fecha a un mes restaurantero empezarán a resentir verdaderamente los efectos de la inflación, mencionó que es notorio en la ciudadanía que durante los primeros meses del año no frecuenta el consumo en restaurantes para mantener su economía estable, no obstante la cámara trabajará en estrategias y promociones para que comensales visiten los establecimientos.