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25 de Noviembre del 2024
Sociales

Don Francisco nos muestra las bondades del chile chiltepín

Don Francisco nos muestra las bondades del chile chiltepín

Chile piquín, chiltepec o pico de pájaro son las diferentes formas de nombrar al chile chiltepín de acuerdo a cada región de nuestro país , este es una especie silvestre que se encuentra distribuida en diferentes tipos de vegetación principalmente a las orillas de los arroyos o en los matorrales desérticos.

"Al chiltepín le llaman el chile más caro del mundo por que es caro , si uno lo siembra, no nace, hay un pájaro que se llama chonte , ese se lo come"

Don Francisco Luna encontró encontró en este producto un sustento para vivir, a diario viaja desde la Higuera de Zaragoza hasta la caseta de San Miguel donde permanece por largas horas ofreciendo el chile chiltepín en distintas presentaciones.

En el estado de Sonora y Sinaloa se come tanto verde y fresco, como seco, se acompaña con un rico aguachile de camarón o un buen menudo además de otros platillos, ya sea que lo prefieras solo o en escabeche, conserva o salsa, es parte del inventario de sabores locales.

"Se puede preparar curtido , se le pone ajo , cebolla , con vinagre o molido o en pasta, pasta de chiltepín"






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