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25 de Noviembre del 2024

Economía

Economía familiar en crisis, precios de alimentos básicos no bajan

Arranca la semana y con ello inicia el martirio de muchas familias, lograr adquirir la canasta básica una tarea que cada vez se vuelve aún más complicada con los aumentos en los alimentos esenciales.

"Bastante altos, cada día se ponen más, aumentan cada día, va uno al super y ya al siguiente día ya son 2, 3 pesos más caros y sucesivamente en todos lados"; Josefina Rodríguez, ciudadana.

El frijol es un alimento básico en muchas dietas mexicanas, proporcionando una fuente importante de proteínas y nutrientes, y es también uno de los alimentos que destacan entre la lista negra de productos más costosos de la canasta básica.

Esta semana del 7 al 11 de octubre, el precio del kilogramo de frijol mayocoba es de 38 pesos, mientras que el frijol azufrado subió a 48 pesos el kilogramo, cabe destacar que el precio promedio nacional del frijol según la Profeco es de 34.40 pesos de kilo.

Otro de los productos que no pueden faltar en los hogares es el huevo, sin embargo, como desde hace semanas sigue manteniéndose al alza en 102 pesos la cartera de 30 piezas.

Pero no solo el huevo y el frijol están por los cielos, sino también las carnes como la res que el corte para bistec se encuentra en 180 pesos y 170 pesos el kilogramo de carne para cocer y el pollo entero está a 60 pesos.

Ciudadanos exponen que aún y cuando algunas personas cuentan con apoyos del Gobierno, estos son insuficientes ya que el aumento en el precio de estos productos los lleva a reajustar sus presupuestos, priorizando gastos y, en algunos casos, reduciendo el consumo en su dieta diaria, afectando especialmente a los hogares de menores recursos.

"Yo digo que de nada sirvió porque las cosas subieron entonces salió igual"; Josefina Rodríguez, ciudadana afectada.





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