El tepache es una popular bebida fermentada con origen en los tiempos prehispánicos en donde se utilizaba el maíz molido y el piloncillo para generar la reacción de la fermentación, sin embargo luego de la conquista comenzó a prepararse con frutas como la guayaba, la manzana y la piña como es conocido actualmente.
Recientemente en Los Mochis la señora Claudia Medina junto con su esposo emprendieron en la venta de esta tradicional bebida con la receta familiar de los abuelos, todos los días se instalan en su pequeño negocio en la colonia Bienestar donde además ofrecen limonada y otros antojitos sin embargo lo más buscado por chicos y grandes es el rico tepache preparado con chile en polvo.
" Tenemos dos meses, emprendimos en la venta de tepache porque aquí en Mochis no venden en muchos lugares y a la gente si le ha gustado"
Su preparación requiere de algunos días de paciencia y cuidado al igual que su consumo el cual forma parte de la cultura mexicana sobre todo durante la temporada de verano.
" Lleva un reposo la piña para que se añeje , no tanto para que no este tan fuerte y sea una bebida normal , si lo añejamos más puede llegar a punto de alcohol"
Además de ser una bebida refrescante cuenta con múltiples beneficios medicinales, ayuda a combatir los parásitos intestinales contribuyendo a una buena digestión, posee un alto contenido de vitamina C y minerales como el magnesio así como también ayuda a reducir el peso y controlar las infecciones urinarias.